вторник, 1 апреля 2014 г.

макулатура: улюлюканье, звон стаканов и фейерверки

Интервью с Константином Сперанским, вокалистом группы макулатура, о новом альбоме, духе времени и последних событиях вокруг Крыма.

Несколько дней назад в официальной группе вконтакте вы вспомнили «Болотное дело» в записи про будущий концерт, вырученные деньги от которого будут перечисленны на счет узников. Там же вы упрекаете доморощенных «экспертов в геополитике», воодушевленно обсуждающих войну. Настолько ли похожи между собой «Болотное дело» и возможная война с Украиной, чтобы их сравнивать? И не кажется ли вам, что приговор узникам мог напрямую зависеть от событий в Украине?
Да, я слышал подобные версии, есть люди, которые гадают, отразится ли успех Путина в Сирии на внутренней политике, может, он немного расслабит свой ремень, отдохнет. Или, если бы Майдан в Украине провалился, то болотников бы или выпустили, или дали бы не такие чокнутые сроки. Но мне всегда казалась позиция такого аналитика какой-то подловатой. Лично я не заслужил своим «политическим опытом» права на какие-то рассуждения дальше одного шага от позиции, в которой мы находимся. Вот, людей по болотке посадили и надо что-то с этим делать.

Многие россияне (даже те, кто выступает против политики Путина) считают Крым русским. Как вы относитесь к вводу войск в Крым и его возможному присоединению к составу Российской Федерации (вопросы были отправлены еще до референдума – прим.ред.)?
У меня больше сочувствия к украинцам, чем к ликующим вдруг объявившим себя россиянами людям с золотыми коронками. Такое впечатление, что сейчас, после Майдана в Украине происходит черт-те что, ничего не понятно с политическими перспективами, и тут вдруг появляется долго ждавший большой сосед и врезает в одну из дверей твоей квартиры новый замок. Потом вы просто слышите из-за этой двери улюлюканье, угрозы захапать еще половину квартиры, а остальную – обоссать, звон стаканов и фейерверки. Это, конечно, неприятно.

У вас на предыдущем ЕP «родина еда» была строчка: «отпизженый лимоновцами удальцов смотрит на тебя свысока». Не кажется ли вам, что все эти «левые» деятели реально стали одного поля ягодами?
Эта строчка была связанна с моим личным рефлексивным опытом, что вот, Удальцов в той сцене выглядел предельно жалко, и все же он в этой своей ничтожности был величественен. Особенно, по сравнению со мной.

Что касается лимоновцев, то я не хотел бы их осуждать, да и не имею права. В отличие от многих, они придерживаются своей позиции более-менее последовательно, а о том, что «Севастополь – русский город», они говорили еще в 1998 году. Они, конечно, никакие не «левые», но в заслуживающей уважение принципиальности им не откажешь.

В песне «пролог» есть слова: «ты слышал что-то о голодовках в колониях но простуда не дает толком дочитать письмо толоконниковой». Это же письмо на lenta.ru стало самым читаемым материалом в российской интернет-журналистике. Сейчас Надежда Толоконникова снимается для лукбука Trends Brands, а lenta.ru стремительно становится георгиевской ленточкой. Когда дух времени превратился в душок?
Я, кстати, не вижу ничего постыдного в этой фотосессии Толоконниковой. Эти упреки из области «от него ожидали кровопролития, а он чижика съел». Ну просто, мне кажется, надо привыкнуть, что никто тебе ничего не должен. Иногда мы в желании отыскать в других некоторую идеологическую непоследовательность или беспринципность становимся похожи на следаков.

А с «Лентой», да, печальная история. Действительно, уничтожили целую эпоху. Но они сами жили на тонком льду, рано или поздно они должны были провалиться в ад. Когда твоего хозяина зовут Мамут, надо ждать, мне кажется, что он придет и просто тебя сотрет. Теперь смотришь на эту “Ленту”, нового формата, и как будто пришел на пепелище, не знаю, какого-нибудь красивого парка.

Из обсуждения нового альбома на funkysouls: «Честно говоря, я с долей скепсиса относился к новому релизу: были опасения, что Костя пол-альбома будет рассказывать про тхэквондо и джиу-джитсу, а Женя про свою поездку в Индию и Тайланд. Казалось бы, все насущные темы подняты и рассмотрены с разных ракурсов, все фишки и метаморфозы использованы. Но ребята доказали всем, что не исписались».

В средине сентября прошлого года вы написали на стене группы вконтакте, что «уходите из кадра» на неопределенный период, а возвращение, возможно, кому-то не понравится. Что бы вы выделили в новой макулатуре или что, на ваш взгляд, поменялось в группе, кроме участников и их места жительства?

Для меня новый релиз – это самое полноценное и выдержанное высказывание из тех, что мы делали. Мне он этим и нравится, какой-то взрослостью, что ли. Не могу сказать, что там речь идет о попытке взять на себя ответственность, но эта траектория намечается. Просто если вдруг я возьму на себя ответственность за что-то, то вряд ли буду об этом кричать или писать. Может быть, это можно делать только в случае с веганством. Вот у Жени на этот счет более четко сформулированная позиция.

CNN, включивший брестский монумент «Мужество» в список самых уродливых памятников, и недавний реальный Ленинопад в Украине многих поверг в ужас. Не доводилось ли вам слышать упреки за обломки «Рабочего и колхозницы» на обложке альбома «пролог»? Упреки не доводилось слышать, нет. Но я хочу сказать, что я против разрушения памятников, какими бы они «уродливыми» не были. Все-таки, это привет из исторического прошлого, пусть и часто отдающая безумием, как в случае с бюстами-памятниками Ленина на всем просторе бывшего СССР и стран Варшавского договора. Но мы за это тоже отвечаем как потомки. Разъебать памятник – не надо много ума или мужества, а вот сохранить, несмотря ни на что, это честный по отношению к истории поступок.

Интервью: Юра, Сережа Рафальский, Саша Пес